Мастерская дизайна

Новые Вешки


Новые вешки

Mail: info@novieveshki.ru 

www.novieveshki.ru


VELUX


velux

http://www.velux.ru

velux-ru@velux.com




 Наши награды

 

   


Статистика


Рейтинг@Mail.ru Rambler
HotLog Openstat
Яндекс цитирования

 

Статья: Выбор ткани

 

Ткань

 

С незапамятных времен ткани будоражили воображение декораторов и служили неиссякаемым источником новых идей.

Современные ткани поражают своим разнообразием: начиная от недорогой хлопчатобумажной парусины и грубого полотна до переливчатого шелка и дамаста – даже глаза разбегаются. А ведь правильный выбор материала для шитья портьер – дело очень ответственное. Как бы искусно Вы ни строили композицию, если ткань окажется неподходящей, результат будет плачевным.

Важно продумать оформление окна не только с эстетической точки зрения, но и исходя их соображений практичности. Главное, чтобы ткань была не только стильной, но и практичной. Как именно драпировать портьеры? Будет ли ткань морщить? Не выгорает ли она на солнце? Не садится и не линяет ли она после стирки? Как за ней ухаживать? Как ее чистить? Как гладить? И много других вопросов…

Давайте рассмотрим наиболее распространенные ткани, используемые для изготовления штор:

ХЛОПОК

Подавляющее большинство отделочных тканей изготовлены из хлопка или с примесью хлопка. Среди множества достоинств этой ткани, главное – ее универсальность. Хлопок может быть крашенный, набивной или обработанный еще тысячью способами, со стойкой окраской, устойчив к воздействию тепла, легкий и в то же время недорогой. К тому же хлопчатобумажные ткани легко стирать и чистить – они не теряют при этом яркость расцветки. Единственный недостаток, свойственный всем натуральным тканям, - они достаточно легко рвутся и впитывают влагу.

ЛЕН

Полотно вырабатывают из льна – эта ткань необычайно прочна и великолепно подходит для изготовления штор. Полотно не только износоустойчиво, оно так же хорошо драпируется, образуя изящные складки. Подобные ткани не дороги, просты в обращении и универсальны: их можно использовать при оформлении интерьера солнечного загородного дома.

ШЕЛК

Ткань для изысканной отделки. Никакие синтетические волокна не могут воспроизвести его роскошную текстуру, способность драпироваться и нежно переливаться на свету. К сожалению, шелк и выгорает сильнее других тканей, поэтому от солнечных лучей его лучше защитить рулонной шторой, или изготавливать портьеру на подкладке. Не все виды этой ткани дороги: простой однотонный шелк может себе позволить и человек со средним достатком. Общаться с шелковыми шторами нужно с особой осторожностью. Их нельзя стирать, а можно лишь подвергать сухой чистке, так как вода оставляет на ткани пятна.

ШЕРСТЬ

В качестве материала для шитья одежды, шерсть, безусловно, не имеет себе равных. Однако в качестве отделочной ткани ее возможности довольно ограничены. Исключение составляет шотландка – она одинаково любима и модельерами одежды и дизайнерами интерьеров.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ТКАНИ

Большинство искусственных тканей, которые похожи на шелк, например тафта, изготовлены из ацетата или вискозы. Эти ткани обладают аналогичными с шелком свойствами, но меньше выгорают и рвутся. Примесь вискозы придает прочность и блеск как хлопчатобумажным, так и шелковым тканям. Этими свойствами вискозного волокна пользуются, чтобы выделить узор, особенно в дамасте.

БАРХАТ

Хлопчатобумажная, шелковая или шерстяная ткань с мягкой ворсистой поверхностью, поглощающей свет. Бархатные портьеры смотрятся шикарно, но гладить их нужно очень аккуратно. Текстура гофрированного бархата – велюра очень эффектна. Парчовый бархат имеет узор, как бы выжженный на ворсе.

ГОБЕЛЕН

На сегодняшний день эту ткань вырабатывают на жаккардовом станке. Однако гобелен изначально ткали вручную. Он представляет собой тяжелую ткань – слишком плотную, чтобы сажать ее на подкладку, - и используется для изготовления светонепроницаемых штор, или используется в обивке мягкой мебели или для изготовления покрывал или чехлов, так как ткань обладает высокой износостойкостью.

ВУАЛЬ

Белая или цветная прозрачная ткань, в идеале хлопчатобумажная, используется в качестве тюля или как самостоятельное оформление. Легко драпируется, создается ощущение воздушности, хорошо пропускает свет, делает комнату ярче и веселее.

КРУЖЕВО «ришелье»

К белой хлопчатобумажной ткани проделывают дырочки, которые вместе составляют цветочный узор, затем вышивают. Узоры и плотность разнообразна, что привносит в оформление комнаты фактуру. Если украсить кружевом окна, свет будет свободно проникать внутрь. Кружево можно использовать при шитье аксессуаров, например скатерти или подушек.

Чтобы добиться наилучших результатов в осуществлении Вашего проекта, отдавайте предпочтение не плательным, а декоративно-отделочным тканям. Они хорошо драпируются и к тому же более прочны. На декоративные ткани наносятся специальные составы- пропитки, защищающие их от сминания, пятен и плесени. К тому же это нанесение придает ткани большую прочность и лоск. Чтобы декоративные ткани сохраняли свой вид, рекомендуется не самостоятельная стирка, а химическая чистка.

 

 

     По материалам книги Изабеллы Форбс «Полная книга по занавескам»



Тел:    +7 (495) 781-53-85;    +7 (495) 781-28-79;    +7 (495) 781-44-66


Сделать заказ